Jueves 26 de Diciembre de 2024

Hoy es Jueves 26 de Diciembre de 2024 y son las 05:09 -

NOTA CON AUDIO

18 de diciembre de 2024

José Zabala: "Estamos muy agradecidos por el respaldo de la firma que representamos como es Monasterio Tattersall, y la respuesta de los productores que nos confían su producción"

Junto a Fernando Álvarez, integran la firma que comercializa hacienda y otros productos agropecuarios. En 2025 cumplirán ya 15 años trabajando en Bolívar, ahora en su nueva casa de Urquiza y Arenales. Fue entrevistado por Daniel Ledesma, y analizó la realidad del mercado. No te pierdas la nota completa.-

Siempre el objetivo es tratar de buscarle el momento, el horario y defender al productor lo mejor posible, dentro de los valores del mercado. Para nosotros es un gran compromiso porque el resultado final de su producción pase por nuestras manos. Por lo tanto le ponemos lo mejor de nuestro esfuerzo para poder sacar adelante ese producto que tan codiciado es en el mundo como es la carne.

tiliSENASA publicó recientemente consejos para las altas temperaturas, respecto del movimiento de hacienda….

Claramente, de acuerdo al momento del año, donde tenemos que estar actualizados y tratar de pensar antes de hacer una carga. Los horarios, la cantidad, siempre se empiezan a cargar menos animales en la jaula para que no vaya tan afectada, que tenga espacio.

Volviendo al tema nuestro, se trata es estar ahí, acompañándolo al productor, tratando de conseguir la mejor opción de venta, y acompañándolo en la financiación, y en todos los momentos que necesite. Ese es nuestro trabajo, nuestro servicio, que es lo que hacemos nosotros.

En pandemia, se profundizaron las ventas por aplicación, por plataforma, y finalmente se instalaron como habituales?

Ya antes de la pandemia, creo que fue un año antes, que se comenzó con los remates por internet a través de Monasterio Tattersall, que es la firma que representamos nosotros en Bolívar, y  en la zona. Seguimos, la verdad, con un sistema que nos ha abierto muchas puertas en muchos lugares por la dinámica que tiene el negocio, la venta.

El productor no tiene que mover su hacienda hasta el día de la carga, se vende por remate por internet, y eso es, la verdad, una opción muy apta y muy buena. Porque por ejemplo el clima no acompaña o llueve, se reprograman las cargas, no es necesario tener que estar, obviamente, respetando hoy los plazos y demás, pero la verdad es que ha sido una opción muy buena para todos.

Y el plazo de carga cómo lo pactan?

tulaSe pacta todo antes, todas las condiciones, yo siempre digo que es como una venta directa nada más que salga remate. Pues se acuerda todo de antemano, antes de publicar el lote, y siempre recomendamos a los productores cuando nos quieren hacer una venta de que sea con tiempo, que el comprador pueda mirar ese lote con tiempo, que pueda analizarlo también. Hacemos que la hacienda se encierre. Es la presentación del lote lo que hace también que los valores sean de una forma u otra, porque esa es una realidad.

Hoy se busca mucho el ternero para meterle kilos y sacarlo rápido o se está buscando engordar para terminación?

En lo que es respecta a invernada, estamos en una época obviamente normal de poca oferta por una cuestión de estacionalidad, donde la oferta de ternero baja por una cuestión de que la zafra ya pasó. Los valores la verdad que son muy buenos hoy, no está siendo así con la hacienda gorda que está destinada a faena. En este caso las diferencias entre la compra y la venta, hacen que el número no sea nada alentador para aquel que tiene que comprar y engordar. Pero ha sido bastante pareja la compra, tanto de compradores como para recría, como para engorde, para Feed Lot directo. Hoy el negocio está por ese lado. Comprar el ternero lo más liviano posible y hacer una recría. La verdad que el negocio cambia totalmente. No es lo mismo comprarlo y engordarlo derecho al Feed Lot que hacer una recría a campo. Sabemos que todo lo que pongamos de pasto en la recría es a mucho menor costo. Es decir que el negocio la verdad que mejora mucho.

Muy buenas condiciones para la exportación

Creo que era lo que el productor venía buscando hace años, alentar a la exportación, que es lo que hace se le dé importancia realmente a la hacienda. Porque últimamente nos venía marginando la siembra. En lo que respecta al vientre, estamos en un momento donde la verdad que el valor de una vaca sean mil dólares, es muy bueno, la verdad que es muy bueno. No nos olvidemos, estamos siendo el novillo más caro del Mercosur. Yo creo que se está distinguiendo la carne argentina realmente como tiene que ser, porque en cualquier parte del mundo se considera un manjar.

Saber que la carne realmente tiene su valor por todo lo que tiene que pasar. Teniendo en cuenta el tiempo que lleva hacer un animal gordo. Todo lo que se pueda exportar, bienvenido sea, y que el consumo acá también mejore, no nos olvidemos que va desde la mano de los sueldos y del poder adquisitivo de la gente, y por el momento que venimos pasando en el país no ayuda.

Los remates del miércoles y jueves

Se están haciendo en esta altura del año, por cuestiones de las fiestas, ya que se va a complicar las semanas que vienen por los feriados y la actividad.  Tenemos el 18 el remate físico en Daireaux y el 19 el remate nº240 por APP.

El año que viene cumplimos 15 años desde que arrancamos con Fernando, ya veremos a ver qué es lo que organizamos. Todos nos estarán preguntando en cualquier momento qué pasa. Debemos sostener el agradecimiento total a todo el productor que nos ha confiado durante todos estos años, de Bolívar  y toda la zona. Soy nacido en Los Toldos y también tenemos varios clientes allá en la zona, imaginarás que estamos a 150 kilómetros y tampoco es fácil manejarlo a veces de tan lejos. Por eso te digo, en la zona donde estamos, muy agradecidos a los productores. Desearles que tengan una feliz navidad y un buen año 2025.-

COMPARTIR: