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ACTUALIDAD

17 de agosto de 2023

Lorena Carona: "Hoy el regulador de precios es el mercado Agrocañuelas, aunque solamente aplique el 16% de la faena"

La Periodista bolivarense fue entrevistada por Soledad Gómez y Daniel Ledesma en el programa Radishow, y explicó cómo funciona el mercado tras estas situaciones económicas que terminan afectando el bolsillo de los argentinos, si bien el primer eslabón sigue ganando lo mismo o perdiendo dinero en trabajo e inversión.-

“El productor agropecuario que es el primero que manda a la hacienda, que digamos que es el más perjudicado, porque es el que menos gana, es una historia de muchos años no saber quién hace el mejor negocio. Hoy el mercado  Agroganadero de Cañuelas es el regulador de precios de la Argentina, pero solamente el 16% de la faena del país pasa por ahí”, señaló.

“Después intervienen la industria frigorífica, los matarifes, los carniceros, los supermercados, esto es oferta y demanda”

Cuando sube el precio de la hacienda, por supuesto, el matarife que compra, lo tiene que trasladar al mostrador, y es el que primero tiene que regular el precio de acuerdo a lo que está comprando. Y después el mostrador es el que tiene que subir.

Pasa a veces esto que vos decís, baja la hacienda y no baja el mostrador?

Sí, ha pasado muchas veces. Pero bueno, eso ya es un tema que nos escapa a nosotros. Es parte de la idiosincrasia argentina y hay que tener en cuenta los gastos que tiene quien la lleva disponible a mostrador, como alquileres, sueldos, cargas sociales, servicios de energía y otros impuestos corrientes.

Se achicó el margen para el Feed Lot

“Hoy los números para engordar hacienda son muy finos, hay que tener en cuenta lo que ha pasado esta semana, donde un animal para faena en promedio anduvo en los 980 pesos el kilo vivo, y el ternero de invernada llegó a pagarse 1200. Eso te deja sin margen de tiempo invertido y recursos, para el Feed Lot es casi inviable esta coyuntura de precios”, subrayó.

La charla se hizo interesante, con el sentimiento de explicar de la manera más práctica posible, por qué estos valores son los que llegan con la carne al mostrador al día de hoy en la Argentina. Aún teniendo en cuenta que existe una resolución que impide exportar cortes libres como Tapa de Asado, Vacío entre otros, que son los que a nivel novillo más se consumen en el país.

Recomendamos compartir y escuchar la entrevista completa

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